Милена Морозова

Клинический психологТерапевт ЭОТПреподаватель ЭОТРегрессионный ТерапевтАРТ-терапевт  

+7 (916) 945 7008


Милена Морозова

Клинический психологТерапевт ЭОТПреподаватель ЭОТРегрессионный ТерапевтАРТ-терапевт  

+7 (916) 945 7008

ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА В ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНОЙ ТЕРАПИИ . РОЛЬ ИНТРОЕКТОВ В РАЗВИТИИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.




Я выбрала эту тему, потому что значительная часть моей работы в эмоционально-образной терапии (ЭОТ) связана с так называемыми дистанционными сессиями или суррогатными, или еще их называют резонансными сессиями.
Мы часто сталкиваемся с тем, что запросы пациентов часто касаются их близких людей, и часть родителей хочет исцеления детей, не принимая в этом активного участия, перекладывая ответственность за решение проблемы на терапевта. «Помогите мне!» - говорят они, но сами часто хотят устраниться или не соприкасаться с проблемой вовсе, т.к. элементарно не хватает психических ресурсов или они просто не любят своих детей безусловно. Кстати, это один из первых вопросов, который я задаю родителям: «Любите ли Вы своего ребенка?». И обычно сталкиваюсь с возмущением: «Конечно, это же мой ребенок. Я, конечно, его люблю». 
Хочу заметить, что основой эмоционально-образной терапии (ЭОТ) является телесное чувствование проблемы. И в этом подходе недостаточно ментального катарсиса или, иными словами, понимания, необходим телесный и эмоциональный катарсисы. Должны произойти позитивные изменения в теле и эмоциональном фоне, чтобы произошло полное исцеление.
И тогда я задаю следующий вопрос родителю: «Хорошо! А чувствуете ли Вы тепло в груди, когда говорите, что любите». Иногда родитель говорит, что да, что он чувствует и мы сразу приступаем к работе с образом ребенка в ЭОТ. Но, зачастую, родитель, прислушиваясь к себе, чувствует, что тепла нет и замирает. В этот момент что-то происходит, рождается понимание, что что-то идет не так, и зарождается интерес к тому, чтобы почувствовать то тепло, которое должно быть при безусловной любви. Тогда запрос родителя начинает иметь личностную окраску. Становится важным провести работу не только с ребенком, но и с собой, чтобы родитель смог по-настоящему почувствовать себя хорошим родителем, а это возможно только в том случае, если есть безусловная любовь. А безусловная любовь стремится к понимаю чувств и мыслей ребенка, его мотивов поведения и истинных потребностей.
Взрослому, через которого осуществляется дистанционная работа с ребенком, необходимо встать на позицию любящего и заботливого родителя, чтобы сопроводить ребенка (через взаимодействие с его образом) в этой сессии со всей искренностью и добротой. Чтобы маленький человечек, у которого нет еще собственной взрослой части чувствовал себя в безопасности в этой работе. И поэтому часто, прежде чем работать с самим ребенком, мы начинаем работать с тем, что мешает родителю чувствовать безусловную любовь к сыну или дочери. Как правило, этому мешают интроекты «живущие» внутри родителя и управляющие его поведением в определенных ситуациях.
Классическим примером этого может служить сессия с клиенткой, которая жаловалась на 3-х летнего сына, что он много капризничает, мешает делать дела, долго укладывается спать, «достает». Выяснилось, что безусловную любовь к ребенку мешает испытывать интроект ее матери, которая передала ей убеждение, что «все дети – обуза» и, как вы понимаете, сама не могла безусловно любить свою дочь из-за этого постулата, передававшегося по женской линии из поколения в поколение. После работы в ЭОТ мама мальчика почувствовала тепло в груди, нежность и другими глазами взглянула на своего ребенка, который так себя вел, потому что испытывал нехватку материнской любви и внимания. Как результат, клиентка позвонила через несколько дней и сообщила, что сына как подменили: ведет себя как ласковый и послушный мальчик.
Термин «интроекция» был впервые предложен венгерским психоаналитиком Шандором Ференци, чьим наставником был великий Зигмунд Фрейд. Интроекция в психологии (от лат. «intro» - внутрь и лат. «jacio - бросаю, кладу) - естественный защитный механизм психики, который активизируется автоматически на бессознательном уровне. С его помощью воспринимается информация из окружающего мира, ассимилируется, усваивается как свое, т.е. это отдельные взгляды, мысли, установки, убеждения и ценности значимых людей, принятые когда-то без анализа и осознания и не позволившие сформироваться собственной позиции.


У данного механизма есть как плюсы, так и минусы. Главный недостаток - он искажает процесс восприятия реальности, что может повлечь развитие разных проблем. Это иллюстрирует прежний пример, где установка «все дети – обуза», принятая когда-то мамой мальчика, будучи еще самой девочкой от своей матери, не позволила сформироваться собственному мнению, что, например, «дети – это счастье, или радость и т.д.». Когда значимый взрослый не видит личности ребенка, не растит, не поддерживает самость в маленьком человеке, то перенятые интроекты, образно говоря, превращаются в фигуру внутри – интроект, например, матери. Незримый, но могущественный, неосознаваемый, но влиятельный.
Приведу несколько цитат, объясняющих значение  рассматриваемого понятия и его влияние на психику.
• «Интроект – преследователь внутри нас» (Ф. Перлз).
• «Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем» (Р. Ассаджиоли). Иными словами, мы можем контролировать лишь то, с чем мы себя де - идентифицируем, то есть то, с чем мы себя не отождествляем.
• Связь со своим истинным Я осуществляется через внутреннего ребенка (ВР). Если подлинный ВР расщеплен или вытеснен, то мы теряем свою внутреннюю жизнь и живем жизнь того, кто занял освободившееся место, т.е. «той диссоциативной части другого» (Отто Ван дер Хар, и др. «Призраки прошлого»), принимая его чувства и модели поведения за свои.
• «Одной из причин, по которой мы становимся энергетически переплетены с другими людьми, смешиваемся с ними, является, прежде всего, то, что энергетически мы не являемся самими собой» (Ханс Тен Дам).

Присутствие интроектов усиливает психологические проблемы, которые проявляются неуверенностью в себе, низкой самооценкой, неудовлетворенностью, непринятием гендерной роли и др.


Поэтому так важно в процессе психотерапевтической работы освободить как взрослого, так и ребенка (в дистанционных сессиях через работу с его образом), от чужого влияния, искажающего процесс восприятия реальности, и вернуть свое истинное видение, чувствование и понимание.
Но, важно отметить, что здесь нет вины родителей, т.к. процесс итроекции – бессознательный. И пока мы не осознаем, что является двигателем нашего поведения, то это не наша вина, а наша беда. Мы иногда с коллегами даже шутим, что «у нас у всех одна мама» – настолько, мы, люди, похожи в своем поведении, сформировавшемся в детстве, и перенятого у родителей.
Что же такое суррогатная сессия с ребенком или подростком? Суть психотерапевтической работы с детьми через представителя (родитель или другой значимый взрослый) заключается в том, что родитель, входя в резонанс с образом своего ребенка, становится с ним единой системой. Действуя осознанно, родитель оказывает незримое влияние на нее и ребенок подсознательно принимает эти изменения. Основой работы в данном случае является прием ЭОТ – идентификация родителя с образом ребенка. Работа осуществляется с внутренними детьми ребенка, где родитель выступает в качестве взрослого и любящего родителя. Представитель ребенка проходит сессию, потому что сам ребенок еще не может.
Объектами работы являются:
• еще не родившиеся дети,
• младенцы,
• малолетние дети (до 8-12 лет),
• беспокойные дети,
• тяжело больные дети,
• дети-инвалиды (в т. ч. умственно отсталые),
• дети в коме,
• дети с психическими расстройствами.

Признаками влияния интроектов являются

В детском  возрасте:
1. На первый план выступают вегетативные расстройства, ограничивающиеся нарушениями сна, аппетита и терморегуляцией;
2. Частые инфекционные заболевания;
3. Задержка роста;
4. Грусть, плаксивость;
5. Сглаженная мимика, пустой взгляд;
6. Непостоянные соматические жалобы;
7. Неотчетливые жалобы на скуку;
8. Отсутствие интереса к внешнему миру;
9. Нежелание общаться;
10. Периоды молчаливости и отгороженности;

В подростковом и взрослом возрасте добавляются:
11. Суицидальный мысли (могут вынашиваться суицидальные намерения);
12. Наносятся самоповреждения, наблюдается тенденция к саморазрушению.

Закончить эту статью я хочу цитатой американского психоаналитика Джеймса Холлиса: «Правда всегда тревожна: если мы признаем существование незримых сил, что бы мы под этим ни понимали, то мы должны поменять и свой взгляд на жизнь, мы должны научиться постоянно пересматривать наши ценности, делать непростой выбор…». Иными словами, мы должны стремиться научиться смотреть на жизнь своими глазами, а не через призму чужого мировоззрения, если хотим для себя и своих детей здоровой и счастливой жизни.
И с большим уважением и благодарностью я обращаюсь к основателям метода глубинной эмоционально-образной терапии (ЭОТ) Н.Д. Линде и Т.П. Смирновой, посредством которой мы имеем возможность взглянуть на жизнь своими глазами, поняв и прочувствовав свою истинную природу.
Морозова М.А.                      9 января 2022г.

ГЛУБИННАЯ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ РЕГРЕССИОННАЯ ТЕРАПИЯ - КРАТКОСРОЧНОЕ ГИПНОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ




Альфред Хичкок, говоря о кино, сказал, что «драма – это та же жизнь, только скучные сцены вырезаны». Если говорить о наших пациентах, то кажется, будто их жизнь – нескончаемая драма, состоящая из моментов, которые хочется стереть из памяти. Иногда концентрация тяжелых эпизодов настолько высока, что психика, не выдерживая, вытесняет их в подсознание очень глубоко. Поэтому многие пациенты говорят о том, что не помнят свое детство и часто подробности важных событий более старшего возраста.
При психических расстройствах страдают высшие психические функции, в том числе внимание, память, мышление. Человек как будто теряет волю к жизни, тратя подсознательно последние силы на вытеснение и подавление тяжелых воспоминаний.  Говоря «тяжелых», мы имеем ввиду, конечно, субъективно-тяжелых для каждого конкретного человека.
Представьте себе ребенка 4-х лет, которого раздраженный отец ставит в угол и говорит, что лучше бы у него был другой, послушный и умный сын. А мать боится заступиться за ребенка. А если это повторяется часто? На что похожа жизнь этого мальчика? Какие выводы он делает о себе и о жизни? Возможно он начинает заслуживать любовь родителей, стараясь делать то, что нравится взрослым, а может быть становится тихоней, который избегает лишний раз попадаться на глаза отцу. В любом случае ребенок не остается собой, не чувствует себя в безопасности и живет в постоянном напряжении, чтобы не подвергнуться наказанию. Со стороны кажется – обычная история, но для 4-х летнего малыша – это детство, полное маленьких трагедий.Известно, что все программы поведения, которые мы реализуем во взрослом возрасте, записываются до 6-7 лет. Затем мы только реализуем принятые подсознательно решения, о которых даже не подозреваем. Например, молодой мужчина думает, что «мир – враждебен», но не понимает, что это убеждение сформировано под влиянием взглядов бабушки, которая была ему замещающим родителем и рассказывала ужасные вещи из своей жизни. При этом в соседней квартире живет женщина, уверенная, что мир полон чудесных возможностей, и чье детство прошло в полной любящей семье, где детей ограждали от проблем взрослых.Если представить нашу жизнь как огромную библиотеку, а каждое мгновение – как отдельную книгу, то там, где записаны хорошие моменты, книги будут светиться и давать нам силы, а, где – тяжелые –  черные воронки будут, наоборот, их отнимать. И когда количество таких воронок достигает критической массы, проблемы с психикой начинают заявлять о себе. Обычно это начинает происходить, когда мы взрослеем: в пубертатном периоде часто случается дебют болезни. Или позже, когда мы сталкиваемся со сложностями взрослой жизни. Это происходит, потому что ранние психологические защиты, призванные предохранять психику ребенка, ослабевают с возрастом.
Глубинная психотерапия работает с причиной негативного состояния. Чтобы выздороветь, необходимо найти самое первое событие, превратившееся в черную воронку в библиотеке жизни, посмотреть на него со стороны, пережить заново, отказаться от принятых решений, забрать свою часть, застрявшую в травме и реагирующую на триггеры в настоящей жизни, вернуть утраченные ресурсы и принять новые решения для новой полноценной жизни. Иными словами в психотерапии мы дописываем новую завершающую главу в незаконченной старой истории и закрываем книгу, которая будет теперь светиться в нашей библиотеке.


Можно сказать, что объяснение, что такое Трансперсональная Регрессионная Терапия (ТРТ), содержится в самом названии. Регрессия (от лат. «regressus» - возврат) - это движение назад, к истокам сегодняшней проблемы или симптома. Трансперсональная (от лат. «trans» - за пределами; и «person» - личность) означает всё, что выходит за пределы личного «я»: ощущение переживаний других людей, видение себя со стороны, восприятие ощущений из раннего детства или из внутриутробного периода, встреча с прошлыми событиями.
ТРТ позволяет бережно восстановить и исцелить прошлое.  Исследовав историю, все ее детали, посмотрев на нее со стороны, мы начинаем понимать, какие выводы мы тогда сделали, какие решения приняли, как стали их реализовывать, к каким последствиям в жизни они привели. Такая работа позволяет ощутить ментальный катарсис – понимание и освобождение из ловушки решений, которые помогали в травме выжить, а сейчас, мешающие раскрытию потенциала или, иными словами, жизни согласно своей истинной природе. Но самое главное, ТРТ позволяет пережить заново историю телесно, для того, чтобы освободиться от негативных чувств и ощущений, заблокированных в теле. Не так явно как в первый раз, но ощутимо. Именно через телесный симптом мы понимаем, что с нами происходит что-то не то. Например, боль и тяжесть в груди, напряжение в теле, скованность и т.п. сигналят нам о том, что откликается старая травма, требующая исцеления. Таким образом, происходит не только ментальный катарсис, но и физический и эмоциональный.
Трансперсональная Регрессионная Терапия (ТРТ) – это краткосрочное и проблемно-ориентированное гипнотерапевтическое лечение, в котором регрессионный терапевт сопровождает пациента в его глубоком внутреннем процессе, без суггестивных речевых внушений. Гипноз и непрямое эриксоновское наведение транса не применяются. Используется естественный транс проявляющихся симптомов, что позволяет пациенту осознавать в процессе работы все происходящее. Именно осознанное проживание в трансе позволяет освободиться от травмирующих событий и непрожитых чувств. Речь идет о трансе, который проявляется спонтанно в обычной жизни, когда мы увлечены каким-либо занятием: играем в шахматы или наслаждаемся музыкой, читаем или смотрим фильм, занимаемся сексом или внимательно слушаем интересного собеседника. Меняется восприятие времени, когда сужается фокус нашего внимания.
Пациент автоматически получает доступ к нужным воспоминаниями, когда регрессионный терапевт правильно задает важные вопросы. Это происходит так легко и естественно, что кажется почти волшебством для новичка в терапии. По сравнению с этим спровоцированным процессом погружения в прошлое, современные техники гипноза кажутся искусственными и излишними.
Особенностью состояния транса, по результатам научных исследований, является то, что во время регрессионной терапии мозговая активность характеризуется одновременной доминирующим присутствием бета и дельта ритмов при снижении альфа и тета ритмов. Этот эффект называют также эллипсоидным сознанием.


Бета-ритм — колебания в диапазоне 14 - 30 Гц - это состояние бодрствования, ясности, внимания, это наше “нормальное” состояние.Альфа-ритм — колебания в диапазоне 7 - 14 Гц - это состояние лёгкого транса, мечтательности, увлечённости каким-нибудь занятием, например, спортом. Это наши мечты, воображение, присутствие подсознания.Тета-ритм — колебания в диапазоне 4 - 7 Гц - это состояние сна со сновидениями, глубокого транса, появляется доступ к бессознательному, из которого приходят видения и архетипические образы.Дельта-ритм — колебания в диапазоне 0,5 - 4 Гц - состояние глубокого сна без сновидений, мистического транса, контакта с глубокими слоями бессознательного.
Одновременное присутствие бета и дельта ритмов при регрессионной терапии говорит о том, что происходит осознание и проработка информации, получаемой из самых глубинных слоёв подсознательного пациента.
В процессе регрессионной терапии возникают глубокие инсайты, озарения. Травматические переживания могут быть трансформированы  и высвобождены через (ослабленное) повторное их проживание или опосредованно, через действенное символическое  исцеление  ран и конфронтацию с бывшими обидчиками, при поддержке взрослого пациента из текущего момента.
Внутренние дети, значимые и продолжающие влиять из прошлого на пациента сегодня фигуры или причины симптомов персонифицируются и, таким образом, становятся доступными для внутреннего диалога и интеграции. Глубоко укоренившиеся убеждения изменяются, что приводит к когнитивной перестройке.
Интервенции в ТРТ реалистические и прагматичные. Отсутствуют искусственные символические интервенции, такие как, например, «чаша прощения». Мы помогаем пациенту самому решить свою проблему, опираясь только на свою взрослую часть и не перепоручая ее никому. Вместе с регрессионным терапевтом он идёт назад, к истокам этой проблемы, это помогает ему увидеть и осознать, что именно тогда и там происходило: испуг беременной мамы, который клиент почувствовал как свой или слова нелюбимой воспитательницы, или буллинг в начальной школе, который до сих пор с ним.
Что бы ни являлось причиной сегодняшней проблемы, мы это излечиваем, делая при этом все, чтобы случился катарсис: эмоциональное высвобождение, физическое облегчение и ментальная ясность.
ТРТ не только работает с негативным жизненным опытом, но и ориентирована на поиск положительного опыта, закрепление которого ведет в трансформацию в ресурсы и увеличению жизнестойкости. Решения, формулируемые на финальном этапе сессии, превращаются в благотворное переосмысление. В конце сессии всегда проверяется, достигнута ли оговоренная в начале встречи цель.
Морозова М.А.                      5 ноября 2022г.

МАСТЕР-КЛАСС. ВЛИЯНИЕ СИНДРОМА БЛИЗНЕЦА НА ФОРМИРОВАНИЕ БАР И СДВГ. ПРИМЕНЕНИЕ ЭОТ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.